Ail séché

pinit Voir la galerie 2 photos

Ail séché

Difficulté: Débutant Temps de préparation 10 min. Temps de cuisson 4 heure

Ingrédients

Instructions

    • Préchauffez votre four à 100 °C
    • Défaites toutes les gousses de votre tête d'ail et épluchez les.
    • Retirez le germe au centre des gousses et découpez les en lamelles pas trop fines (1-2 mm). Il faut trouver le bon équilibre car pendant la cuisson, les lamelles vont réduire en épaisseur et le temps de cuisson va lui aussi dépendre de cette épaisseur.
    • Sur une plaque à patisserie métallique déposez une feuille de papier sulfurisé, disposez vos lamelles sans les superposer. Recouvrez d'une nouvelle feuille de papier sulfurisé et idéalement d'une nouvelle plaque à patisserie.
    • Enfournez à four chaud pendant 1 bonne heure
    • Diminuez votre température de four à environ 60°C et laisser sécher vos lamelles encore 3 heures en retirant la plaque de cuisson.
    • Vérifiez régulièrement l'état de vos lamelles : elles doivent prendre une couleur légèrement caramel et doivent devenir cassantes sous les doigts. Si nécessaire repassez les 30 minutes au four à 70°C
    • A ce moment là, laissez les refroidir avant de les mettre dans votre moulin. Selon le moulin choisi, Pensez à les briser légèrement afin qu'elles soient broyées plus facilement.

Notes

Ce condiment réhaussera vos plats (pâtes, viandes, salade...) tout en étant très digeste puisque l'ail est cuit mais reste parfumé. 

Merci à nos amis Séverine et Jean-Claude pour cette belle découverte!!

1 commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *