Gâteau caramélisé des Iles

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Gâteau caramélisé des Iles

Difficulté: Débutant Temps de préparation 15 min. Temps de cuisson 45 min. Portions: 6

Description

        

Ingrédients

Gateau

Caramel et Ananas roti

Fruits frais

Crème mascarpone

Instructions

Matériel nécessaire

    • Four à chaleur tournante
    • Moule à savarin en silicone
    • Un cul de poule
    • Un batteur électrique

     

Réalisation

    • Avant de commencer

    Préchauffer votre four à 180°C sur chaleur tournante

    • Caramel

    Versez le sucre et l'eau dans une petite casserole et portez à ébullition jusqu'à obtenir un caramel. Versez alors le caramel dans le moule à Savarin.

    • Tranches d'ananas rôties

    Retirez la peau de votre ananas et Découpez le en tranches fines de 0.5cm d'épaisseur.

    Faites chauffer une noisette de beurre demi-sel dans une poêle à feu doux. Saupoudrez de sucre roux vos tranches d'ananas sur les 2 faces et faites les cuire délicatement dans votre poele (5 minutes sur chaque face).

    Les tranches doivent être caramélisées mais ne doivent pas fondre lors de votre cuisson. Disposez alors vos tranches d'ananas sur le caramel dans le fond du moule.

    • La pate à gâteau

    Battez les œufs, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Ajoutez la farine, la poudre d'amande, le beurre fondu préalablement au microonde, la vanille et le rhum arrangé (optionnel).

    Homogénéisez bien la pate et versez la sur les tranches d'ananas caramélisées.

    • Cuisson

    Faites cuire votre gâteau 40 minutes au four. Vérifier la cuisson en plantant une lame de couteau dans le gateau (elle doit ressortir sèche)

    Laissez le refroidir un peu à la sortie du four avant de le démouler

  1. Suggestion de présentation

    • Crème montée au mascarpone

    Battez votre mascarpone avec la crème entière froide au batteur électrique. Ajoutez le sucre et aromatisez si vous le souhaitez votre crème avec un peu de rhum arrangé à l'ananas. Battez de nouveau afin d'obtenir une consistance ferme pour votre crème.

    Débarrassez dans une poche avec douille afin de déposez cette crème au centre de votre gateau démoulé et refroidi (le gateau doit être à température ambiante sinon la crème risquerait de fondre).

    • Fruits frais

    Découpez fraises, kiwis et banane en petits morceau et déposez les délicatement sur votre crème.

    Ajoutez les framboises

    Dégustez!!

     

Notes

Un petit verre de rhum pour accompagner ?

Mots-clés: Ananas, Fruits frais, Sans-Gluten

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