Moelleux à la Châtaigne

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et son caramel beurre salé – coco

Moelleux à la Châtaigne

Difficulté: Débutant Temps de préparation 15 min. Temps de cuisson 40 min.
Portions: 8

Description

   

Ingrédients

Moelleux Chataigne

Caramel à la crème de coco

Instructions

  1. Matériel nécessaire
    • moule à gâteau de diamètre 24cm (moi j'ai choisi un moule à charnière avec un fond amovible ) 
  2. Avant de commencer
    • Préchauffez votre four à 160°C
    • Beurrez votre moule 
  3. Réalisation du moelleux à la farine de Chataigne
    • Commencez par casser 4 œufs en séparant les blancs des jaunes. Battez vos blancs d'œufs en neige ferme et Réservez les.
    • Mélangez le lait et l'huile et faites les tiédir au microonde. Ajoutez alors la levure et remuez délicatement.
    • Aux 4 jaunes d'œufs précédents ajoutez votre 5ème œuf entier cette fois. Mélangez avec les farines et le sucre puis ajoutez le mélange lait-huile-levure.
    • Incorporez délicatement vos blancs d'œuf.
    • Versez dans votre moule.
  4. Cuisson du moelleux
    • Faites cuire 40-45 minutes à 160 °C. Le gâteau est cuit lorsque vous plantez une lame de couteau au cœur et qu'elle ressort sèche. 
    • Démoulez après quelques minutes votre gâteau
  5. Réalisation d'un Caramel liquide à la crème de coco
    • Faites tiédir la crème de coco au microonde
    • Ajoutez la maïzena à votre crème tiède
    • Dans une casserole, versez le sucre et faites le chauffer à sec sans le remuer. Au bout de quelques minutes, il prend une jolie couleur caramel.
    • Versez délicatement alors la crème tiédie dans le caramel. Faites attention de ne pas vous brûler avec les projections.
    • Mélangez le tout 
    • Remettez sur le feu afin d'obtenir un caramel bien lisse. Si besoin, vous pouvez donner un coup de mixeur à bras afin de bien homogénéiser votre caramel.
    • Ajoutez le beurre préalablement découpé en petits morceaux ainsi que la pincée de Fleur de sel.
    • Laissez refroidir votre caramel à température ambiante.

    Vous pouvez conserver votre caramel au réfrigérateur plusieurs jours... enfin si il y en assez ... 

Mots-clés: Chataigne, Sans-Gluten

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