
Tarte aux Courgettes
Description
Ingrédients
Pate à tarte façon crumble
Garniture
Instructions
Matériel nécessaire
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- un cercle à patisserie de diamètre 24 cm
- papier sulfurisé ou tapis silicone
- plaque de cuisson qui va au four
- une casserole
Réalisation
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Préparer vos lamelles de courgettes
Tranchez les courgettes dans leur longueur afin de faire des lamelles de 3-5mm d'épaisseur.
Faites les bouillir quelques minutes (5 minutes environ) dans de l'eau salée afin de les ramollir pour pouvoir les manipuler plus facilement lorsque vous voudrez décorer votre tarte. Déposez les lamelles sur du papier absorbant afin d'évacuer le maximum d'eau de cuisson.
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Préparer la pâte type "crumble"
Dans la cuve de votre robot ou dans un cul de poule, mélangez la farine de riz, la poudre d'amande, le parmesan, l'huile d'olive et le beurre coupé en morceaux afin d'obtenir un mélange sableux.
Déposez votre cercle à pâtisserie sur du papier sulfurisé ou un tapis silicone déposé sur une plaque métallique qui va au four. Tassez les 2 tiers de votre mélange au cœur du cercle. L'idée est d'obtenir une épaisseur uniforme de 5 mm. La pâte va rester assez friable après cuisson, il est donc bien important de la tasser et de garder une certaine épaisseur pour servir joliment les parts dans les assiettes.
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Montage de votre tarte
Déposez vos lamelles de courgettes selon votre envie. Pour ma part, j'ai choisi de réaliser une double couche de courgette. Pour la partie visible, j'ai tressé les lamelles en un damier. Entre les 2 couches de courgettes, j'ai déposé de façon uniforme 6 cuillères à café de fromage frais à l'échalotte.
Avec le reste de la pâte à tarte, j'ai réalisé des petits palets que j'ai déposé sur ma tarte une fois cuite. Vous pouvez aussi choisir de parsemer le reste sur la tarte aux courgettes avant cuisson pour un effet crumble.
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Cuisson
Faites cuire votre tarte à 180°C pendant 40-45 min.