Tarte aux Courgettes

pinit Voir la galerie 2 photos

Tarte aux Courgettes

Difficulté: Intermédiaire Temps de préparation 40 min. Temps de cuisson 40 min. Portions: 4

Description

       

Ingrédients

Pate à tarte façon crumble

Garniture

Instructions

Matériel nécessaire

    • un cercle à patisserie de diamètre 24 cm
    • papier sulfurisé ou tapis silicone
    • plaque de cuisson qui va au four
    • une casserole

Réalisation

  1. Préparer vos lamelles de courgettes

    Tranchez les courgettes dans leur longueur afin de faire des lamelles de 3-5mm d'épaisseur.

    Faites les bouillir quelques minutes (5 minutes environ) dans de l'eau salée afin de les ramollir pour pouvoir les manipuler plus facilement lorsque vous voudrez décorer votre tarte. Déposez les lamelles sur du papier absorbant afin d'évacuer le maximum d'eau de cuisson.

  2. Préparer la pâte type "crumble"

    Dans la cuve de votre robot ou dans un cul de poule, mélangez la farine de riz, la poudre d'amande, le parmesan, l'huile d'olive et le beurre coupé en morceaux afin d'obtenir un mélange sableux.

    Déposez votre cercle à pâtisserie sur du papier sulfurisé ou un tapis silicone déposé sur une plaque métallique qui va au four. Tassez les 2 tiers de votre mélange au cœur du cercle. L'idée est d'obtenir une épaisseur uniforme de 5 mm. La pâte va rester assez friable après cuisson, il est donc bien important de la tasser et de garder une certaine épaisseur pour servir joliment les parts dans les assiettes. 

  3. Montage de votre tarte

    Déposez vos lamelles de courgettes selon votre envie. Pour ma part, j'ai choisi de réaliser une double couche de courgette. Pour la partie visible, j'ai tressé les lamelles en un damier. Entre les 2 couches de courgettes, j'ai déposé de façon uniforme 6 cuillères à café de fromage frais à l'échalotte.

    Avec le reste de la pâte à tarte, j'ai réalisé des petits palets que j'ai déposé sur ma tarte une fois cuite. Vous pouvez aussi choisir de parsemer le reste sur la tarte aux courgettes avant cuisson pour un effet crumble.

  4. Cuisson

    Faites cuire votre tarte à 180°C pendant 40-45 min. 

     

Mots-clés: Courgettes

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *