Tarte Chocolat Banane

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Tarte Chocolat Banane

Difficulté: Intermédiaire Temps de préparation 40 min. Temps de cuisson 20 min. Portions: 6

Description

    

Ingrédients

Pate à tarte sablée

Ganache chocolat

Autre

Instructions

Matériel et Réalisation

  1. Matériel Nécessaire

    • un cercle à patisserie de diamètre 24 cm
    • un rouleau à patisserie
    • papier sulfurisé, sac congélation
    • plaque de cuisson qui va au four
    • four
    • table de cuisson
    • une spatule
    • une casserole
    • un cul de poule
    • nécessaire de décoration selon vos envies

  2. Le fond de tarte

    • Préparer la pâte

    Dans la cuve de votre robot ou dans un cul de poule, mélangez la farine de riz, la poudre d'amande, le sucre et la gomme guar.

    Ajoutez le beurre préalablement coupé en morceaux puis l'oeuf entier.

    Une fois la pate homogène, formez une boule et filmez là (moi, j'aime bien la mettre dans un sac congélation que je réutilise plus loin dans la recette)

    Laissez la pate reposer au réfrigérateur 1 heure.

    • Abaisser la pâte

    Etaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie la pate sur une épaisseur d'environ 3 mm sur du papier sulfurisé (pour l'étaler plus facilement et surtout ne pas utiliser de farine, j'utilise un film plastique que je pose sur la pate, le fameux sac congélation).

    • Foncer le cercle à tarte

    Une fois la pate étalée sur le papier sulfurisé, présentez le cercle à pâtisserie pour découper le fon de la tarte le long du bord intérieur. Récupérez le reste de pate pour réaliser la suite de la recette. 

    Utilisez le papier sulfurisé pour déplacer l'ensemble sur la plaque de cuisson et repositionnez votre cercle à pâtisserie préalablement beurré.

    Maintenant, il faut réaliser les bordures de la pate. Dans le reste de pate (que vous aurez au besoin re-étalé), découpez  des bandes (épaisseur = 3mm et largeur = hauteur de votre cercle à pâtisserie) et positionnez les sur le bord intérieur de votre cercle. Jointez délicatement avec vos mains le bord et le fond. Pour une jolie finition, à l'aide d'un couteau à lame lisse, découpez l'excédent de pate qui dépasse du cercle avec des mouvements de l'intérieur vers l'extérieur (cela permettra à la pate d'adhérer au cercle et ne pas s'affaisser à la cuisson) .

    Piquez généreusement le fond de pate avec une fourchette (la pate ne gonflera pas à la cuisson)

    • Cuisson

    Faire cuire à 180°C pendant environ 20-25 min. La pate doit avoir une jolie couleur dorée.

    Sortir du four et laisser refroidir à température ambiante avant de manipuler le fond de tarte

  3. Préparation de la ganache au chocolat

    Découpez le chocolat en carré dans un récipient type cul-de-poule (il faut qu'il résiste à la chaleur).

    Dans une casserole, faites chauffer la crème entière avec le sirop d'érable. 

    Lorsque le mélange est bien chaud, versez le délicatement sur les carreaux de chocolat tout en remuant avec une spatule en bois (ou un fouet) mais attention à ne pas incorporer de bulles. Ces dernières resteraient figées dans la ganache.

    Une fois le chocolat complètement fondu et homogénéisé avec la crème, ajoutez votre beurre doux en morceaux. Continuez de mélanger jusqu'à ce que le beurre soit fondu.

    Votre ganache chocolat noir est prête.

  4. Montage de votre tarte Chocolat - Banane

    Découpez vos bananes en rondelles de 5mm d'épaisseur et déposez les sur votre fond de tarte refroidi.

    Versez alors votre ganache chocolat sur les bananes jusqu'à 1 mm au dessous des bordures de votre tarte.

    Laissez reposer à température ambiante quelques minutes puis mettez votre tarte au réfrigérateur.

Notes

Vous pouvez décorer voter tarte selon vos envies... Je vous propose de découper de jolis petits papillons avec un emporte pièce!

Pensez à la sortir quelques minutes avant de la déguster afin que le chocolat révèle tout son parfum!

Vous pouvez aussi réaliser cette tarte en petit format individuel.

Mots-clés: Chocolat, Sans-Gluten, Banane

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