Tarte à la confiture de fruits rouges

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Tarte à la confiture de fruits rouges

Difficulté: Débutant Temps de préparation 1 heure Temps de cuisson 35 min. Temps de repos 1 heure Portions: 5

Description

      

Ingrédients

Pate à tarte sablée

Confiture de fruits rouges

Instructions

Matériel nécessaire et Réalisation

  1. Matériel Nécessaire

    • un cercle à patisserie de diamètre 24 cm
    • un rouleau à patisserie
    • papier sulfurisé, sac congélation
    • plaque de cuisson 
    • four
    • table de cuisson
    • une spatule
    • une casserole
    • un cul de poule

  2. Préparer la pâte

    Dans la cuve de votre robot ou dans un cul de poule, mélangez la farine, la poudre d'amande, le sucre, le mix gom, la cannelle et la pincée de fleur de sel.

    Ajoutez le beurre préalablement coupé en morceaux puis l'oeuf entier.

    Une fois la pate homogène, formez une boule et filmez là (moi, j'aime bien la mettre dans un sac congélation que je réutilise plus loin dans la recette)

    Laissez la pate reposer au réfrigérateur 1 heure.

  3. Réalisation d'une confiture de Fruits rouges

    Dans une casserole, faites cuire vos fruits et votre sucre en mélangeant (moi je mets à feu moyen pendant une vingtaine de minutes).

    A l'aide d'un mixeur plongeant, mixez vos fruits. Votre confiture doit légèrement prendre mais pas trop car à la cuisson de la tarte elle va encore épaissir.

    Conservez votre confiture de fruits rouges à température ambiante afin qu'elle refroidisse avant le dépôt sur la pâte.

  4. Montage de la tarte

    • Abaisser la pâte

    Etalez à l'aide d'un rouleau à pâtisserie la pâte sur une épaisseur d'environ 3 mm sur du papier sulfurisé (pour l'étaler plus facilement, j'utilise un film plastique que je pose sur la pate, le fameux sac congélation). Si besoin farinez votre plan de travail, voter rouleau avec de la farine de riz.

    • Foncer le cercle à tarte

    Une fois la pâte étalée sur le papier sulfurisé, présentez le cercle à pâtisserie pour découper le fond de tarte. Prévoyez lors de votre découpe un ajout de 2.5 -3 cm de pâte (cette dimension va dépendre de la hauteur de votre cercle). Récupérez le reste de pate pour réaliser des décorations à la fin. 

    Sur votre plaque de cuisson, installez votre papier sulfurisé et déposez y votre cercle. Délicatement installez votre cercle de pâte au centre et rabattez les bords contre la paroi intérieur afin de créer les cotés de votre tarte. Attention la pâte est fragile. C'est la partie un peu délicate de la recette. Pour une jolie finition, à l'aide d'un couteau à lame lisse, découpez l'excédent de pate qui dépasse du cercle avec des mouvements de l'intérieur vers l'extérieur (cela permettra à la pate d'adhérer au cercle et ne pas s'affaisser à la cuisson) .

    Piquez généreusement le fond de tarte avec une fourchette.

    • Remplir le fond de tarte

    Une fois votre fond de tarte installé, remplissez le généreusement de confiture de fruits rouges.

    • Décorer

    Dans le reste de pate (que vous aurez au besoin re-étalé), découpez  des formes que vous poserez délicatement sur la confiture afin de décorer votre tarte. 

  5. Cuisson de la tarte

    Faites cuire à 180°C pendant 30 min. La pâte doit avoir une jolie couleur dorée.

    Sortez la tarte du four et laissez la refroidir à température ambiante avant de la déplacer délicatement sur votre plat.

Mots-clés: Fruits rouges, Sans-Gluten,

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