Tarte Orange Citron Meringuée

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Tarte Orange Citron Meringuée

Portions: 6

Description

Ingrédients

Préparation de la pâte

Crème d'agrumes

Meringues

Instructions

  1. Matériel nécessaire

    • un cercle à patisserie de diamètre 24 cm
    • un rouleau à patisserie
    • papier sulfurisé, sac congélation
    • plaque de cuisson qui va au four
    • four
    • table de cuisson
    • une spatule
    • une casserole
    • un cul de poule
    • nécessaire de décoration selon vos envies

  2. Préparation du fond de tarte

    • Préparer la pâte

    Dans la cuve de votre robot ou dans un cul de poule, mélangez la farine de riz, la poudre d'amande, le sucre et la gomme guar.

    Ajoutez le beurre préalablement coupé en morceaux puis l'oeuf entier.

    Une fois la pate homogène, formez une boule et filmez là (moi, j'aime bien la mettre dans un sac congélation que je réutilise plus loin dans la recette)

    Laissez la pate reposer au réfrigérateur 1 heure.

    • Abaisser la pâte

    Etaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie la pate sur une épaisseur d'environ 3 mm sur du papier sulfurisé (pour l'étaler plus facilement et surtout ne pas utiliser de farine, j'utilise un film plastique que je pose sur la pate, le fameux sac congélation).

    • Foncer le cercle à tarte

    Une fois la pate étalée sur le papier sulfurisé, présentez le cercle à pâtisserie pour découper le fon de la tarte le long du bord intérieur. Récupérez le reste de pate pour réaliser la suite de la recette. 

    Utilisez le papier sulfurisé pour déplacer l'ensemble sur la plaque de cuisson et repositionnez votre cercle à pâtisserie préalablement beurré.

    Maintenant, il faut réaliser les bordures de la pate. Dans le reste de pate (que vous aurez au besoin re-étalé), découpez  des bandes (épaisseur = 3mm et largeur = hauteur de votre cercle à pâtisserie) et positionnez les sur le bord intérieur de votre cercle. Jointez délicatement avec vos mains le bord et le fond. Pour une jolie finition, à l'aide d'un couteau à lame lisse, découpez l'excédent de pate qui dépasse du cercle avec des mouvements de l'intérieur vers l'extérieur (cela permettra à la pate d'adhérer au cercle et ne pas s'affaisser à la cuisson) .

    Piquez généreusement le fond de pate avec une fourchette (la pate ne gonflera pas à la cuisson)

    • Cuisson

    Faites cuire à 180°C pendant environ 20-25 min. La pate doit avoir une jolie couleur dorée.

    Sortez le fond de tarte du four et laissez le refroidir à température ambiante avant de le manipuler.

  3. Préparation de la crème d'agrumes

    • Pressez 4 oranges et 2 citrons (Râpez si vous le souhaitez le zeste de ces agrumes afin de les ajouter à votre crème. Moi je préfère les garder pour la décoration de la meringue)
    • Faites fondre le beurre dans une casserole
    • Ajoutez le jus des agrumes dans votre casserole et faites encore chauffer 3 minutes
    • Fouettez pendant ce temps les œufs avec le sucre et la maïzena, puis ajoutez le tout dans votre casserole.
    • Faites épaissir sur feu moyen en remuant sans cesse pendant une dizaine de minutes.
    • Lorsque votre crème a épaissi, laissez la refroidir avant de poursuivre

  4. Montage

    • Déposez votre crème d'agrumes refroidie sur le fond de tarte
    • Battez les blancs d'œufs en neige ferme
    • Ajoutez le sucre à la fin
    • Déposez votre meringue sur la crème d'agrumes et faites la dorer à l'aide d'un chalumeau de cuisine

Mots-clés: Agrume, Sans-Gluten

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