
Tian-crumble aux légumes du soleil
Description
Ingrédients
Tian de légumes
Pâte crumble
Instructions
Matériel et Réalisation
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Matériel
- un plat à Tian (moi j'ai pris un plat à tarte en céramique)
- une poêle
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Préparer vos légumes
- découpez en lamelles vos oignons et l'ail
- Dans une poêle, faites les alors confire dans de l'huile d'olive avec une pincée de sel (moi j'aime bien ajouter une cuillère à café de sucre pour les faire caraméliser légèrement).
- Déposez vos lamelles dans le fond du plat choisi pour le tian.
- Découpez vos aubergines, courgettes et tomates en rondelles de 3 mm
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Montage du tian
- Réalisez des trios de gabarit assez équivalent en superposant sur votre plan de travail les 3 légumes.
- Déposez alors vos trios préconstruits dans le tian sur les oignons. Pour ma part, mon plat étant rond, j'ai choisi de les déposer en rosace.
- Saupoudrez d'herbes de provence, de Fleur de sel
- Versez un filet d'huile d'olive sur tous les légumes.
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Première cuisson
- Faites cuire votre tian une première fois environ 1h30 au four à 180°C. Les légumes doivent commencer à confire (attention si ils commencent à trop se colorer déposez une feuille de papier aluminium sur le dessus). Le temps de cuisson peut varier en fonction de votre four mais aussi de la quantité de légumes que vous aurez mis dans votre tian. Jetez un oeil de temps à autre.
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Préparer la pâte à crumble
- Dans la cuve de votre robot ou dans un cul de poule, mélangez la farine de riz, la poudre d'amande, le parmesan, l'huile d'olive et le beurre coupé en morceaux afin d'obtenir un mélange sableux.
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Deuxième cuisson
En ce qui me concerne, je dépose sur le tian de légumes le crumble et je le remets à cuire seulement 20 min à 180°C. En fait j'aime bien le faire recuire encore 20 minutes le lendemain avant de le servir. Ce plat est encore meilleur le lendemain. Plus il cuit, plus les légumes ont la chance de confire sous le crumble.
Mais vous pouvez bien entendu faire cuire en une seule fois votre tian.
Notes
A mes amis parisiens, voila la recette !!
J’ai enfin compris pourquoi le mien ne cuisait pas dessous (ou brûlait dessus…). Ca se fait en 2 fois.
Merci Emilie, je vais enfin pouvoir faire ce délicieux plat correctement!
avec plaisir!